我們的領導思維:彼此關愛、互相效力。

 

人力資源是學校的寶貴資產,嚴重智障兒童學校職員過百,編制結構多元,專業隊伍齊備,職種眾多;學校經過多年歷練,加以身處知識型經濟社會,多重弱能學生的學習有需要時加調適,教育及復康專業理念時有更迭,要主動面對校內校外的急劇變化,過往自上而下,經過種種方可完成工作的科層式結構,已無法應付這些挑戰。

因此,我們近年漸從傳統的科層管理問責模式走向扁平開放的團隊網絡模式,改善組織架構的設計,減少科層從屬組織,讓決策可以儘快進行,並打破同工因職級或資歷的規限,藉著不同配搭的隊工,使每個人都因著其才幹,在互相支持下獲得充份發揮,有機會學得新知,擴闊發展領域。我們亦不斷因時制宜,檢視、調適、規劃學校的人力資源管理與發展,透過靈活機動的組織,以及同工組織原則互相聯繫支持的網絡,推動整校向共同的願景邁進。

我們的組織奉行簡約原則,以跨專業團隊合作及同儕互動學習為基礎。架構以「學與教管理」、「學習支援」為主軸,輔以「後勤支援」、「教職發展」和「家長及社區工作」三個輔軸以實現「一切以孩子為先」的辦學理念。各工作小組亦要熟悉個人工作與整校組織網絡的連繫,明白個人與整體的互動關係,懂得如何彼此支持與效力。

16-17年度匡智松嶺第三校學校行政架構

匡智松嶺第三校學校行政架構

隊工配搭原則

各管理委員會及工作小組的組成以「同儕學習」、「互相支持」為原則。原則包括:
1.
按同工的職級或資歷帶動基層或資淺同工,使學校正向文化得以發揚及承傳;
2.
按同工個人興趣、意願、強項、發展方向、及生涯階段的承擔能力安排工作。
 
當中,我們亦提升後勤支援人員如校務處職員及職業治療助理參與部份管理
 
角色,管理非教學事務,例如車務、校舍維修,讓教學及專責人員可集中領導
 
與管理教育、 教職及家長發展;
3.
設立兩位副校長,分別承擔教務及總務事務,每年度集中專注專責發展特定
 
的事工,減少角色數量,並按同工於每年度的工作量、工作的延續性與中層
 
同事重要性而配置隊工及相關的支援;
4.
考慮工作小組成員組合時,同時審慎關注不同成員的價值觀、工作風格、專
 
業能力、接納差異及承壓能力,務使小組隊工配搭得宜,同心同德,邊學邊做,
 
促進工作果效;
5.
草擬人力資源組織過程中,會與有關同工進行非正規及正規磋商,組織架構在
 
完成後亦會於教職員會議中邀請同工共同審視,務使基層同工有足夠機會主
 
動參與及表達,在足夠共識下開展工作。

 

諮詢、溝通與資訊發放渠道

我們重視讓教職員整體參與學校發展,沒有他們的認同與支持,同工無法同心同向前行,於學校各層及各環節中貫徹實踐發展目標;我們經常透過各種不同的大小正規或非正規網絡渠道,流通資訊,開放討論平台,收集意見,促進上下及各平行部組的相互瞭解、達成共識,回饋學校發展的需要。學校目前的溝通平台共分兩大類:

一 . 非正規溝通

1.
教職每日早會:由中層教職員按月輪流主持。旨在資訊發放、討論、提醒日常運
 
作、學生情況及前線操作性決策;
2.
學校部支援服務員早會:由專責主任教師負責資訊發放、討論、提醒基層同工有
 
關周邊服務質素的履行;
3
宿舍導師及支援服務員午會:由舍監負責資訊發放、討論、提醒宿舍部日常運
 
作、學生情況及簡單的操作性決策。

 

 

二 . 正規溝通

政策及發展性會議
1.
法團校董會(每年最少開會三次)
2.
學校發展及政策組會議(隔周一次)
   

政策諮詢交流會議
1.
校務會議 : 每兩個月一次,(由中層教師兩人一組主持)
2.
後勤人員會議:每學期一次 (由校務處、各組助理及學宿兩部支援服務員組成)
3.
家教會執委會議:每兩月一次

宿舍運作交流會議
1.
高級宿舍導師會議(每月一次,由校長、舍監及宿舍管理組人員組成)
2.
宿舍部會議 (每學期一次)

辦學團體與教職員溝通
諮議會 (每學年一至兩次)

其他資訊發放平台

除了日常的直接溝通外,我們亦時常運用不同的資訊科技平台讓學校訊息快速流通,並按掌握不同資訊科技程度的同工發放相關訊息,務使學校運作透明,資訊暢通,人人可透過公共渠道掌握學校的最新情況。渠道形式包括:

1.
教師、專責人員及助理
可以於校內及校外透過學校協作平台的消息欄獲知學校每天的學生資訊、當日學生及教職活動、訪客、特別資訊及學校行事曆;
可以透過學校電郵於校內及校外收發資訊及溝通。

2.
支援服務員及前線同事
於教職員客廳設置輕觸式螢幕電腦,方便支援服務人員瀏覽當天學校資訊;
由負責管理的同工如校務處、護理組及舍監張貼文本的資訊於支援服務員休息室及茶水間。